レシピ

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ベリーベリーのカスタードパンケーキ

かわいらしくて華やかなベリーづくしのパンケーキです。 ベリーとパンケーキ、カスタードとホイップを合わせたクリームは最強の組み合わせ!

生地の材料

■薄めのパンケーキ
(直径15㎝・厚さ5㎜の円形×4枚)
・ミックス粉・・・100g
・卵・・・1/2個
・牛乳・・・115ml

■カスタードホイップクリーム
・牛乳・・・150ml
・バニラのさや・・・1/4本
A・・・卵黄2個分+砂糖45g+小麦粉15g
・バター・・・10g
・生クリーム・・・1/2カップ

いちご・・・10個
ブルーベリー・・・20個
フランボワーズ・・・10個
粉糖・・・適量
セルフィーユ・・・少々

作り方

1

基本の生地の焼き方を参考にして直径15㎝・厚さ5㎜のパンケーキを4枚焼く。いちごは縦半分に切る。

2

鍋にカスタードクリームの牛乳とバニラのさやを入れ、沸騰直前まで温める。

3

ボウルに「A」(材料参照)を入れ、泡立て器で混ぜる。「2」を加えて混ぜ、ざるで漉しながら鍋に戻す。

4

「3」を中火にかけ、泡立て器で混ぜながらサラサラになるまで火を通す。バターを加えて混ぜ、ボウルに移し、氷水に当てて冷ます。

5

生クリームを10分立てに泡立て、「4」に加えて混ぜ合わせる。

6

パンケーキ3枚に「5」のクリームを塗り、4等分したフルーツをそれぞれにのせ、残りのパンケーキをのせる。残りのパンケーキをのせる。残りのフルーツをトッピングし、粉糖をふり、セルフィーユを散らす。

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